Мир автомобилей «Мерседес-Бенц»
Facebook Twitter Instagram

AMG Автоспорт Академия Fashion История Дилеры в России

Модели: A B C CL CLA CLS E G GL GLK GLA GT M S SL SLK SLS V Viano Vito Sprinter Citan smart

GLE

Вечеринка, перешедшая в загул. Тест Mercedes-Benz GLE и GLE Coupé



2015-06-25

Обновление М-класса не ограничилось новыми фарами и бампером, а вылилось сразу в несколько новых моделей.

Подробности на интернет-портале Mercedes World.

В последние годы Mercedes-Benz жадно расширяет модельную гамму: то и дело появляются новые форматы и имена. Четырёхдверные купе, хот-хэтчи, компактные кроссоверы — в погоне за покупателем «трёхлучевые», как и баварские конкуренты, позабыли об устоях и традициях и стали на свой манер дробить рынок на мелкие подклассы. Впрочем, российскому офису марки это только на руку: заваливание покупателей новинками — один из самых верных способов пережить кризис, и показатели российских продаж Mercedes-Benz подтверждают эту гипотезу. Очередной потенциально удачный ход — рестайлинг М-класса (отныне — GLE ), который теперь существует ещё и в кузове «купе». Вот уж обновились так обновились!

Но прежде разберёмся с именами. Никакого «ML» больше не существует: кроссовер теперь называется GLE и GLE Coupé — именно так, с диактрическим знаком ударения. Мерседесовцы пытаются создать понятную систему: единственная или последняя буква в имени обозначает класс модели, а GL или CL перед ней говорят о том, что это внедорожник или «четырёхдверное купе». Но как только в Mercedes-Benz «придумали» (в Мюнхене улыбаются) внедорожное четырёхдверное купе, стройная трёхлитерная логика оказалась нарушена: ну не называть же новинку GCLE или CGLE! Поэтому появилась приставка Coupé, тем более что она уже используется для двухдверного S-класса вместо преданного забвению индекса CL. Запутались? А ведь есть ещё модели под брендами Mercedes-Maybach, Mercedes-AMG и «половинчатые» версии AMG. OMG!

С первого взгляда и в модификациях нового GLE разобраться непросто, но на самом деле внутри модели существует чёткое «разделение труда» в зависимости от типа кузова. Хотите самый доступный мотор, гибрид или офроуд-пакет? GLE. Нужен стиль, новизна и мощный двигатель — GLE Coupé. Таким образом, классический кузов обслуживает консервативных клиентов и покупателей с более утилитарными нуждами, а купеобразный — модников и «гонщиков». Правда, на святое покушаться не стали: полноценные AMG-версии с индексом 63 существуют в обоих кузовах. Я суммирую свои впечатления о семействе «экс-ML» по порядку и начну с самого свежего и актуального GLE Coupé.

Это нужно было сделать давно: BMW X6 появился семь лет назад и сейчас прекрасно себя чувствует уже во втором поколении, будучи ещё и масштабированным позже в отдельную модель X4. Mercedes-Benz только начинает этот путь, но рецепт тот же: заваленные стойки крыши создают более приземистый силуэт. Каждый раз при взгляде на новинку меня не покидало ощущение дежа вю: слишком уж долго главный конкурент GLE Coupé пробыл монополистом в этом классе. А ещё этот напористый нос с почти вертикальной решёткой радиатора... Но тем проще покупателям: стиль похож, поэтому стоит остановиться именно на GLE Coupé, если в приоритете абсолютный комфорт и мягкость.

Моторная гамма «купе» начинается с 258-сильного дизеля (версия 350), и в сочетании с 9-ступенчатым «автоматом», который здесь мерседесовцы впервые поставили на кроссовер, этот двигатель совершенно бесшумен. При 100 км/ч на 9 передаче обороты мотора чуть выше холостых, при 120 — 1500, а при 140 — всё ещё меньше двух тысяч! А эталонная шумоизоляция кокона салона не только от моторного отсека, но и от всего внешнего мира создаёт впечатление, что едешь на электротяге. Впрочем, об этом чуть позже, тем более что гибридная силовая установка с кузовом «купе» сочетаться не может. Тщательное приглушение мотора для пассажиров, однако, не означает, что можно «забить» на тембр его звучания: дизельная «шестёрка» рокочет, словно V8. Да и 620 Н∙м тяги наводят на мысли о чём-то серьёзном под капотом.

Но ни Ньютон-метры, ни спортивный имидж GLE Coupé не поддерживают желание водителя погонять: педаль газа сильно задемпфирована даже в спортивном алгоритме. Это совершенно осознанная настройка, призванная подчеркнуть приоритеты марки: сначала комфорт, потом всё остальное. За острыми ощущениями и миллисекундными реакциями лучше обратиться к спецам AMG, тем более что в случае с Coupé можно выбрать как полноценный Mercedes-AMG GLE 63, так и «половинчатый» Mercedes-Benz GLE 450 AMG. В нём почти на 200 сил меньше, но он и почти на 2 миллиона дешевле. С другой стороны, ровно за миллион в дополнение к цене обычного 333-сильного GLE 400 Coupé (от 4,25 млн рублей) покупатель получает дополнительные 34 силы, громкий «выхлоп», спортивный обвес, подвеску пожёстче и крутые AMG-тормоза.

Но если «четыреста пятидесятый» — это входной билет в мир AMG, то максималистам предназначена полноценная заряженная версия 63 или 63 S. Мощность мотора последней поднята с 557 до 585 «лошадей», и на ней-то я и прохватил по закрученным австрийским дорожкам. Звук — громоподобный, со всеми сопутствующими эффектами вроде отстрелов, хлопков и басовитого бульканья. Возможно, BMW X6M звучит и не хуже, но за рулём Mercedes-AMG 63 S Coupé думаешь только о том, что круче уже просто некуда. От мощи ускорения и замедления одинаково темнеет в глазах, но ещё больше удивляет держак в поворотах. Почти 2,5-тонная машина просто не может, не должна так поворачивать! Но с каждым новым изгибом трассы водитель против собственной воли с удивлением выпрямляет руль на ещё большей скорости и начинает мечтать о следующем повороте.

Mercedes-AMG 63 S Coupé за 7 640 000 рублей — фантастическая машина и достойный конкурент внедорожным «эмкам» от BMW, тем более что она субъективно помягче, чем хардкорно жёсткие X5M/X6M. Правда, баварцы доступнее: X6M стоит от 6 220 000 против 6 990 000 за 557-сильный Mercedes-AMG 63 Coupé без литеры S. А вот гибриды plug-in появились у двух производителей практически одновременно: как раз в тот день, когда Вадим Гагарин знакомился с «икс пятым» с батарейками, я занимался любимым упражнением: пытался протянуть максимально долго на электротяге. Результат 442-сильного GLE 500 e — 26 километров при заявленных производителем 30. Правда, условия были близки к идеальным, и в абсолютном понимании этот результат не так уж и впечатляет. Преимущество «Мерседеса» над BMW в том, что суммарная отдача силовой установки GLE находится на уровне версии с V8 (442 л.с.), в то время как X5 имеет типичные для V6 313 л.с. Соответственно, и динамика гибридного GLE 500 e на уровне бензиновой 435-сильной «пятисотой» модификации — 5,3 секунды до сотни! BMW разгоняется на полторы вечности дольше — 6,8.

Но экономить на топливе в GLE можно и проще: в отличие от Coupé, бывший М-Класс доступен даже с дизельной «четвёркой» мощностью 204 лошадиные силы, за 3,3 миллиона рублей. У него не будет мифических 3,5 литра на сотню, но вместо них 5,9, которые к реальности ближе. Исключительно для «не купе» можно заказать и опциональный внедорожный пакет: с помощью пневмоподвески кузов задирается аж на 285 мм над опорной поверхностью, система спуска с горы настроена так точно, что автомобиль ползёт с совсем «гиблого» уклона будто удерживаемый стальными канатами, а «понижайка» позволяет в этот же самый уклон ловко забраться. Вот только у европейцев своё бездорожье, и если лазить по горным тропам на столь дорогом «эс-ю-ви» можно без особого ущерба для техники, то российская грязь и лесные чащи его не пощадят. Немцы это понимают, а инструктор даже шепнул по секрету, что Mercedes-Benz подыскивает место для офроуд-испытаний в России.

Вот так внезапно лёгкая вечеринка в честь обновления М-класса переросла в «Мерседесе» в масштабный загул: тут вам и новый тип кузова, и новое имя, и свежие двигатели (долой большие объёмы, здравствуй, наддув), и технологичный гибрид, и «половинчатая» AMG-версия с индексом 450. Пожалуй, это самый плодоносный рестайлинг автомобиля на моей памяти — постарались мерседесовцы на славу, разом выступив сразу в нескольких новых сегментах.



https://auto.mail.ru/


GLE

Отмечаем сходство кроссоверов Mercedes-Benz GLE и GLE Coupe

Совместный тест-драйв двух Мерседесов логичен: Coupe с заводским индексом С292 — плоть от плоти обычного GLE, то бишь обновлённого кроссовера ML (индекс W166 сохранён).

Ответный ход: Mercedes-Benz GLE Coupe

Обещанного три года ждут, вот только Mercedes-Benz ничего никому не обещал, и швабский ответ на BMW X6 последовал лишь через семь лет. Что же получилось?

Кроссоверу Mercedes-Benz GLE придали больше разнообразия

М-класс нынешнего, третьего поколения стоит на конвейере с июля 2011 года. Обновлённая модель останется в строю ещё года на четыре. А дебют её на публике состоится в Нью-Йорке в апреле.

MercedesWorld.ru - информационный интернет-портал об автомобилях «Мерседес-Бенц». Специально для вас собрана самая интересная и полезная информация - описание моделей, фотографии и видео, новости, статьи о тест-драйвах и тюнинге. Помимо этого, мы публикуем спецпредложения дилеров, цены и помогаем определиться с выбором Вашего нового автомобиля.

email: mercedesworld@mail.ru
Facebook Twitter Instagram